23 1 Текущим летом вода унесла жизни трех людей в Усть-Каменогорске. Они купались в не оборудованных для этого местах.
Чтобы напомнить людям о безопасности, сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям города совместно со спасателями и полицейскими проводят рейды. Они посещают не только обустроенные пляжи, но и места, в которых, не смотря на запрет спасателей, продолжают купаться горожане. Отдыхающим распространяют листовки с правилами безопасного поведения на воде и проводят беседы об опасности несанкционированных местах купания.
«В выходные дни рейды усилены. Выделяются свободные от смены спасатели и сотрудники управления по ЧС. С приходом жаркой погоды в зоне риска оказываются все больше людей. Предотвратить это пытаются рейдами и оповещением граждан с помощью автомобиля оборудованного громкоговорящей связью мерам безопасности. Хотелось бы, чтобы население не игнорировало наши предупреждения, и выбирали для отдыха пляжи, где есть буйки, место для купания детей и обязательно дежурят медики и спасатели» - резюмировал старший офицер УЧС города Усть-Каменогорска, Валентин Литвиненко.
Как отмечают в УЧС города Усть-Каменогорска, алкоголь и отдых на водоемах несовместимы. Значительную долю печальной статистики занимают граждане, купавшиеся в нетрезвом виде. Кроме того, при отдыхе у воды недопустимо оставлять детей без присмотра. Купание в необорудованных местах, где рядом нет спасателей, чрезвычайно опасно.
Выполняя несложные правила поведения на водоемах, можно уберечь себя и близких от беды. Предотвращение чрезвычайных ситуаций и происшествий на водоемах выступает одним из важных направлений работы органов гражданской защиты. Однако каждый отдыхающий должен помнить, что его жизнь и здоровье в первую очередь в его собственных руках. Ответственный подход к организации досуга на природе должен стать аксиомой.
УЧС города Усть-Каменогорска