21 В прямом эфире областного телеканала «АЛАУ ТВ» в программе «Көкейтесті сұхбат» выступил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области подполковник гражданской защиты Азамат Оримаев. Отвечая на вопросы редактора-ведущей программы Мактагуль Тажмухановой, он рассказал о том, какая работа проводится в регионе по предупреждению и ликвидации ЧС природного характера в пожароопасный период.
Представитель областного ЧС остановился на лесостепных пожарах, произошедших на территории области с начало пожароопасного периода, об участившихся случаях пожаров в дачных обществах. Информировал зрителей о лесном пожаре, произошедшем 11 августа т.г. на территории КГУ «Басаманское учреждение лесного хозяйства», где при тушении пожара получил ожоги работник лесного учреждения гражданин 1975 г.р.
А. Оримбаев особое внимание акцентировал на существующих проблемах, из-за которых происходят пожары в дачных обществах, в лесостепной зоне. По-прежнему основной причиной природных пожаров, по его словам, является человеческий фактор. Особо он подчеркнул, что в этот пожароопасный период ввиду отсутствия осадков в виде дождя и повышенной температуры воздуха разжигать огонь в лесных массивах категорически запрещено, призвал не бросать горящие окурки сигарет, эксплуатировать сельскохозяйственную технику с исправными искрогасителями и.т.д.
Отвечая на вопрос ведущей программы, он отметил, что органы гражданской защиты находятся в постоянной готовности к реагированию возникающих ЧС природного и техногенного характера.
В заключение, гость программы обратился жителям и руководителям сельхоз формирований области о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности в пожароопасный период и в период уборки урожая 2019 года.
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Костанайской области