15 19 августа текущего года на заседании депутатской комиссии областного маслихата рассмотрен вопрос обеспечения безопасности населения от ЧС природного и техногенного характера. Вел заседание комиссии председатель постоянной комиссии Поляков Александр Владимирович.
Начальник Департамента по ЧС Павлодарской области полковник гражданской защиты Утегенов Е.С. выступил с докладом о деятельности территориального органа по ЧС, по обеспечению защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера.
В докладе спикер подробно изложил, о превентивных мерах, принимаемые экстренными службами в паводковый, пожароопасный и купальный периоды. Паводковый период в текущем году на территории области прошел без возникновения угроз населенным пунктам, произошло 6 переливов через автомобильные дороги, только один из них привел к повреждению дорожного полотна, транспортное сообщение не нарушалось, восстановительные работы были проведены в кратчайшие сроки. Докладчик отметил, что начата подготовка к предстоящему паводковому периоду 2020 года.
В пожароопасный период на территории области зарегистрировано 237степных загораний (2018г. – 67), на общей площади 8 759 га. (2018г. – 1 722 га), увеличение в 3,5 раза по количеству и в 5 раз по площади). Основными причинами возникновения степных загораний являются: проведение отжигов землепользователями без соблюдения требований пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем.
В целях осуществления мер по недопущения степных возгораний
на сегодняшний день создано 23 мобильных групп (из числа сил гражданской защиты, местной полицейской службы, лесных учреждений и МИО), с общей численностью 91 человек, которыми проведено 189 рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 11 нарушителей требований пожарной безопасности, привлечено к административной ответственности 11 человек. На сегодняшний день в области создано 203 ДПФ (численностью 2 162 чел., 30 пожарных автомобилей и 410 единиц приспособленной техники). Депутатов маслихата интересовал вопрос безопасности газового и лифтового хозяйства.
В свою очередь начальник Департамента по ЧС рекомендовал депутатам инициировать вопрос создания газовой инспекций, и отметил, что обеспечение безопасности в использовании газа в компетенцию Департамента по ЧС не входит. Проверка объектов занимающихся поставкой и реализацией газовых баллонов возможна только при поступлении заявления или жалобы.
В ходе работы заседания затрагивали вопрос по взаимодействию с другими государственными органами по тушению лесных и степных пожаров. Какие государственные органы необходимо привлекать для улучшения работы по тушению пожаров в лесных массивах.
В своем выступлении начальник ДЧС отметил, что на сегодняшний день остается открытой проблема нехватки кадров в органах гражданской защиты, а именно водителей специальной техники с опытом работы.
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Павлодарской области