19 1 21 августа 2019 год в Атырауской области прошел завершающий этап областного соревнования «Лучший водитель пожарного автомобиля». Состязания проходили в Атырауском автодроме.
Сильнейшие водители из 12 пожарных частей ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Атырауской области боролись за титул «Лучшего водителя». В общем количестве участвовали 24 водителя и 4 единицы пожарных автоцистерн.
По первому этапу участники состязний должны были выполнить нормативную скорость по забору воды из открытого источника. По итогам первого этапа: 1 место завоевала комнда ПЧ №3, 2 место заняла команда ПЧ №5, 3 место заслужили команда СПЧ-№2.
Финальный этап состоял из скоростного вождения пожарного автомобиля АЦ-2,5-40 (ЗИЛ-4333) и подаче воды через пожарный рукав со стволом, которая выполняется водителем пожарного автомобиля и пожарным.
Этап скоростного фигурного вождения на пожарном автомобиле включает в себя следующие упражнения: «Круг», «Бокс», «Стоянка», «Тоннельные ворота», «Змейка», «Колея», «Стоп».
Водители пожарных машин соревновались друг с другом в точности и ловкости скоростных маневров на дороге, а также в преодолении препятствий и филигранной парковке.
Подобные соревнования показывают тактические возможности пожарной техники, знание правил дорожного движения.
Каждый водитель старался более ловко и быстрее других подвести пожарную автоцистерну к водоисточнику, лучше выполнить фигурное вождение и скоростное маневрирование пожарной автомашины.
По итогам соревнований, водитель пожарных автоцистерн из специализированной пожарной части №2 города Кульсары Атырауской области старший сержант гржданской защиты Н. Оразов признан «Лучшим водителем».
Победители были награждены грамотами.
От профессионализма водителя пожарной машины зависит, как быстро прибудет расчет огнеборцев к месту пожара. Благодаря этим ребятам ежедневно на пожарах по всей стране успевают спасти как минимум несколько человеческих жизней...
ГУ «СПиАСР»
ДЧС Атырауской области