17 PVLDR u4eniya 1 Личный состав ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Павлодарской области" в очередной раз провели пожарно-тактические учения. На этот раз учение проходило в объекте АО "Каустик". Цель учения: совершенствование действия объектового штаба пожаротушения по руководству организацией ликвидацией аварийной ситуацией, отработка взаимодействия подразделений филиала АО "Өрт сөндіруші", ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ", проверка технического состояния и оперативной готовности систем и средств противоаварийной защиты, аварийно-спасательных служб.
По тактическому замыслу учения в 10.00 от оператора-диспетчера завода поступило сообщение о том, что в результате установки деформационного фланцевого соединения сифона произошло утечка жидкого хлора через не полностью обтянутую прокладку из цистерны. Далее диспетчер оповещает об аварии руководство и медицинскую службу объекта, всех рабочих и служащих цехов АО "Каустик" с использованием звуковой сирены.
Утечка жидкого хлора происходит в северном направлении, на месте аварии находится 1 пострадавшии - работник цеха. На 25 минуте прибывает специализированная пожарная часть № 1 на АЦ и пожарная часть № 4 на 1 АЦ. Дежурная служба пожаротушения по приезду принимают доклад от руководителя тушения пожара-2 и дают следующие задачи: начальник штаба по цеху и главный инженер обеспечить расстановку прибывших сил и средств, организовать связь, обеспечить взаимодействие между участками, провести расчет требуемого количества пожарной техники и личного состава. Заместитель начальника СПЧ-1 и начальник отделения розлива хлора организовать расстановку на водоисточники пожарной техники, создать резерв и защитных костюмов, учет работающих звеньев ГДЗС.
На 80 минуте аварию полностью ликвидировали. Всего от ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" было задействованы 10 человек личного состава и 2 единиц техники. Задачи, поставленные в ходе учебной тренировки выполнены в полном объеме.
Руководителем учений проведен разбор и даны поручения по их устранению.
 
ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС Павлодарской области