22 Kostanai U4enie 1 Пожарные ликвидировали очаг возгорания в школе, спасли пострадавших и за короткое время вывели людей из здания. По такому сценарию прошли пожарно–тактические учения в средней школе №8 г. Костаная.
Сотрудники службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС Костанайской области и администрация школы отрабатывали совместные действия в случае возникновения пожара.
22 Kostanai U4enie 2 По замыслу учений условный пожар возник на втором этаже здания в кабинете биологии. В результате возгорания образовалось сильное задымление на этажах и лестничных клетках. Сработали дымовые извещатели пожарной сигнализации.
Спустя уже несколько минут к школе прибыли пожарные расчеты. В ходе разведки звено газодымозащитной службы обнаружило двух пострадавших. Одного из них они эвакуировали со второго этажа через главный выход, другого - спустили по трехколенной выдвижной лестнице наружу. Бригада Центра медицины катастроф оказала первую медицинская помощь пострадавшим, а затем доставили их в лечебное учреждение.
200 учеников и 30 учителей организованно, без суеты и паники, вышли во двор школы. Подразделения пожарных частей города оперативно провели мероприятие по эвакуации людей. 41 человек личного состава и 9 единиц техники, задействованных на учениях, умело и грамотно продемонстрировали свои профессиональные навыки в борьбе с пожаром.
В результате совместных оперативных действий всех подразделений, поставленные цели и задачи были выполнены. Люди спасены, пожар потушен, чрезвычайная ситуация ликвидирована.
Учения показали, что персонал и учащиеся школы освоили необходимые навыки и умения безопасного поведения в экстремальных ситуациях.
 
Пресс служба ГУ «СП и АСР
ДЧС Костанайской области»