27 Kostanai pozhary na Tr Возгорание на любом виде транспорта может возникнуть неожиданно и привести к трагическим последствиям.
Всего за 8 месяцев т. г. на территории Костанайской области произошло 92 возгорания автомобилей, это 10,7% от общего количества пожаров по области. Стоит отметить, что всего за прошедшие две недели произошло 11 загораний на транспорте (4 в г. Костанай, 4 - Костанайский район, 2 - Житикаринский район, 1 - Денисовский район). Если в 8-и случаях владельцы ограничились только повреждениями в моторном отсеке, то в 3-х остальных - автомобили уничтожены огнем полностью. А вот 9 сентября т. г. при пожаре в п. Затобольск и вовсе не обошлось без травм. Так, на территории торгового центра «Светофор» по ул. 40 лет Октября в автомобиле марки Лада-Приора произошло возгорание в следствии короткого замыкания электропроводки в моторном отсеке. В этот момент в автомобиле находился 2-х летний ребенок, который в последствие получил ожоги второй степени (рук и лица).
Следует отметить, что в процессе технического осмотра автомобиля проверяется состояние транспортного средства, но не осуществляется проверка электрооборудования. Тем не менее, основной причиной пожара на автотранспорте является короткое замыкание электропроводки, электроагрегатов двигателя – 81,5 % от общего количества.
Что необходимо соблюдать:
1.Каждое транспортное средство должно быть укомплектовано исправным огнетушителем объемом не менее 2-х литров. При этом необходимо знать устройство огнетушителя и уметь им пользоваться. Отсутствие огнетушителя на транспортном средстве считается условием, создающим угрозу безопасности дорожного движения.
2.Запрещается подогревать двигатель и другие агрегаты автомобиля открытым огнем, нагревательными приборами кустарного производства, в том числе и с открытыми нагревательными элементами. Необходимо регулярно проверять исправность электропредохранителей, целостность электропроводки. Все предохранители должны соответствовать стандартам и номинальному току. Не должно быть оголенных мест в электропроводке, а места ее соединения должны исключать возможность искрообразования и нагрева.
3.Проверять целостность системы топливоподачи (есть ли протекание топлива или утечки газа). При обнаружении течей срочно принять меры к их устранению.
4. При проведении ремонта автотранспортного средства не допускать курения и пользования открытым огнем (спички, факелы, зажигалки).
5. Необходимо следить за выпускным коллектором, чтобы на него не попали легковоспламеняющиеся элементы (бумага, протирочная ветошь, горюче-смазочные материалы и др.)
Переоборудование автомашины для газификации, надо проводить только в специализированных СТО. Наличие топлива в баке или цистерне нельзя проверять с помощью открытого огня (зажженной спички, зажигалки и т. п.).
В случае, если автомобиль загорелся во время движения, необходимо:
- немедленно остановить транспортное средство и заглушить двигатель;
- вызвать противопожарную службу по номеру 101 или 112;
- снять клеммы с аккумулятора (на газифицированном – перекрыть магистральный и баллонный вентили);
- принять меры к эвакуации пассажиров и приступить к тушению первичными средствами пожаротушения.
 
Управление снижения рисков бедствий
и контроля в области гражданской защиты
Департамента по ЧС
Костанайской области