15 Aktobe krossfit 1 В честь Дня спасателя 18 октября на площадке перед ТРК «КеруенСити» в Актобе состоялись соревнования по пожарному многоборью, в котором приняли участие 7 команд городских подразделений ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Актюбинской области.
В течение двух часов, с 16 до 18 часов пополудни, площадка перед крупным торговым центром превратилась то ли в арену цирка, то ли в подготовленную для профессиональных спортсменов по кроссфиту спортивную площадку, на которой беспрерывно демонстрировались неимоверная физическая сила, ловкость, необычайная выносливость и, конечно, командный дух. Ведь многоборье – эта командная игра.
Но это зрелище демонстрировали не профессиональные спортсмены, а рядовые действующие пожарные актюбинских частей, спасатели оперативно-спасательного отряда и сборная команда Учебного центра КТИ в г.Актобе, в которую вошли сотрудники из других областей. В полной боевой экипировке, которая весит более 35 кг, бойцы показывали рывок гири весом 24 кг двумя руками до уровня груди, комплексное упражнение со штангой, с отжиманием в положении «стоя» и «лежа». И всё это с повторением 10 раз.
Но это еще куда ни шло. У зрителей, собравшихся вокруг площадки, захватывало дух, когда спортсмены в неимоверном напряжении сил, но, тем не менее, достаточно ловко перемещали покрышки колеса ударами кувалды на расстояние 10 метров, производили манипуляции с напорными пожарными рукавами диаметром 77 мм, прокладывали магистральную линию и много чего еще. И, наконец, двигали автомобиль за канат на расстояние 50 метров, под аплодисменты восторженных зрителей.
Каждая команда выполнила комплекс упражнений кроссфита, с элементами силовых видов спорта, легкой и тяжелой атлетики. И тем самым бойцы продемонстрировали свою физическую подготовку, которая необходима для ежедневной реализации своих профессиональных обязанностей по тушению пожаров и спасанию людей. А это требует порой не меньшего напряжения сил, чем на соревнованиях. Очевидно, что заядлые курильщики и любители горячительных напитков едва ли справились бы с такой нагрузкой.
С этой целью и были организованы соревнования по пожарному многоборью в период празднования Дня спасателя. Задача была поставлена конкретная: популяризация профессии пожарного и силовых видов спорта, привлечение сотрудников противопожарной службы к регулярным занятиям физической культурой и спортом, выявление сильнейших спортсменов и, в конечном счете, повышение роли физической и специальной подготовки в профессиональной деятельности сотрудников государственной противопожарной службы.
Наконец судьи подвели итог многоборья. В личном первенстве места распределились следующим образом:
1 место – сержант гражданской защиты Мухамеджанов Бахыт, слушатель УЦ КТИ, пожарный ПЧ-20 Алтайского района ВКО;
2 место – младший сержант гражданской защиты Жаппарбердиев Онболсын, пожарный-спасатель СПЧ-2 г.Актобе;
3 место – Кожабаев Аслан, спасатель Пожарно-спасательного поста 22.
В командном первенстве победу одержала команда Учебного центра Кокшетауского Технического Института в г. Актобе. 2 место заняла команда
СПЧ-2. И замыкает тройку команда Пожарной части №4.
Отметим, что соревнования по пожарному многоборью в Актобе проходили впервые.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области