21 Karaganda TV 15 ноября т.г. начальник ДЧС Карагандинской области Кульшимбаев Ибрагим выступил в телепередаче «Уакыт.кз» на телеканале «Сарыарка». Темой передачи стала готовность спасательных служб к зимнему периоду.
«Департаментом по ЧС для работы в зимних условиях подготовлены 85 единиц высокопроходимой и инженерной техники. По наиболее снегозаносимым районам планируется распределить автомобили высокой проходимости, разбронированные в апреле по ходатайству акима области из госматрезерва», - отметил Кульшимбаев И.Д.
В полной готовности к зимнему периоду находятся не только спасатели. В соответствии с распоряжением акима области областная подсистема Государственной системы гражданской защиты с 1 ноября т.г. переведена в режим повышенной готовности.
Указанным распоряжением утвержден план мероприятий, в котором предусмотрен весь комплекс мер по защите населения в зимний период.
В зимний период планируется задействовать силы и средства органов управления территориальной подсистемы гражданской защиты в количестве более 3 тысяч человек и 1200 техники.
«В зимние месяцы этого года спасательными подразделениями проведено 37 выездов на проведение аварийно-спасательных работ, на которых было спасено 64 человек и 100 эвакуировано, из снежных заносов вызволено 18 единиц техники. В зимний период чрезвычайные происшествия происходят не только на дорогах. Несмотря на постоянно проводимые профилактические мероприятия, случается гибель людей и на водоемах. В основном пренебрегают мерами безопасности рыбаки», - подчеркнул начальник ДЧС.
Кульшимбаев И.Д. напомнил основные правила безопасности в зимний период: «Категорически запрещается выход на тонкий не окрепший лед. Не допускается выход на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Запрещается выезжать на лед на транспорте вне оборудованных переправ. Уезжая на рыбную ловлю, необходимо предупредить близких о том, в какое место рыбак направляется и когда его ожидать обратно. В условиях низких температур, заснеженности дорог и гололеда рекомендуется по возможности воздержаться от поездок. Водителям нужно следить за информацией о состоянии автодорог, необходимо тщательно проверять исправность автомобиля».
Также начальник ДЧС напомнил о номере единой дежурно – диспетчерской службы «112», по которому круглосуточно принимаются сообщения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, либо иных случаях, требующих экстренной помощи. Звонок на номер экстренной службы с любого телефона (мобильного, стационарного, общественного таксофона) бесплатный. По номеру 112 можно позвонить, даже, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора или у вас отрицательный баланс.
Кроме того, ДЧС рекомендует использовать мобильное приложение «Darmen», в котором оперативно размещается информация о штормовых гидрометеорологических явлениях, закрытии автомобильных дорог в зимний период, профилактических и других мероприятиях на всей территории республики.
К тому же, данное приложение будет информировать школьников и их родителей об отмене занятий в школах из-за непогоды.
Мобильное приложение «Darmen» доступно для скачивания на «Playmarket» и «Appstore».
 
Пресс-служба ДЧС Карагандинской области