18 PVLDr PTU 1 Подразделениями ГУ «Служба пожаротушения и аварийно- спасательных работ» ДЧС Павлодарской области с участием соответствующих служб ТОО «ПНХЗ» проведено пожарно–тактическое учение.
Основной целью данного мероприятия является – отработка практических навыков работников филиала АО «Өрт сөндіруші» и пожарных частей, дислоцированных в областном центре по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на объектах нефтехимической промышленности.
Перед началом учений представители ТОО «ПНХЗ» для руководства ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Павлодарской области провели ознакомительную экскурсию по ведомственной пожарной части № 8 АО «Өрт сөндіруші». Участники учения от ДЧС посетили и посмотрели работу диспетчерской службы, техническое оснащение, караульные помещения, и учебные классы.
Учения проводились в парке сжиженных газов, который находится в юго-западной стороне ТОО «ПНХЗ», за пределом основной территории нефтеперерабатывающего завода.
В данном парке установлена поверхностная система противопожарного водопровода, предназначенная для подачи воды на лафетные стволы, кольца орошения емкостей и гребенки для подключения пожарных машин диаметром 77 мм.
По тактическому замыслу условный пожар произошел в результате взрыва газовоздушной смеси из-за разгерметизации фланцевого соединения с последующим факельным горением с высотой на 5 м. Происходит факельное горение газа из емкости Е-13. Начальник смены сообщает диспетчеру завода. Диспетчер завода передает информацию на пункт связи части АО «Өрт сөндіруші»и Управление кризисных ситуации Департамента по ЧС. Радиотелефонист направляет к месту пожара дежурные караулы ПЧ-7, ПЧ-8 АО «Өрт сөндіруші».
Начальник караула ПЧ-8 проводит разведку, оценивает обстановку, подтверждает ранг пожара №3. К месту происшествия прибывает дежурная служба, руководство, а также силы и средства специализированной пожарной части № 1 в составе 2-х отделений. Оперативный дежурный дежурной службы пожаротушения принимает доклад от руководителя тушения пожара-2, принимает руководство на себя и подтверждает ранг № 3.
Создается оперативный штаб пожаротушения, и прибывают силы и средства в составе 2-х отделений ПЧ-4, ПЧ-3 службы пожаротушения Департамента. В результате слаженных действий личного состава по тушению условного пожара, пожар был ликвидирован через 65 минут.
В завершении начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Павлодарской области полковник гражданской защиты С.Бимагамбетов провел разбор учений и поблагодарил представителей ТОО «ПНХЗ» за взаимодействие при ликвидации условной чрезвычайной ситуации. Всего в учениях были задействованы 8 единиц техники и 54 человека личного состава.
 
ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ»
ДЧС Павлодарской области