14 Atyrau UROK В зимний период лёд представляет собой источник серьезной опасности для жизни. Вероятность провалиться под лед повышается в начале зимнего периода, когда устанавливаются первые «морозы», и в конце, когда оттепель.
Прочность льда определяется несколькими критериями:
- температурой окружающей среды;
- временем суток;
- территориальными особенностями.
На сегодняшний день, толщина ледового покрова Урала в разных местах колеблется от 10 до 15 см. Более того, в настоящее время река Урал покрыта майнами. Риск провалиться под лед велик.
Если вы захотели порыбачить или просто прогуляться по ледяному насту, очень важно помнить о правилах поведения на тонком льду, знание которых помогут предотвратить экстремальную ситуацию, а в некоторых случаях — даже спасти жизнь.
Так, сотрудники Оперативно-спасательных работ ГУ «СПиАСР» ДЧС Атырауской области провели интерактивный урок в школах города Атырау. На занятиях дети с интересом слушали спасателей.
Сотрудники ОСО очень интересно и четко объясняли детям об опасности реки Урала в зимнее и летние время. Также рассказали как спасти тонувшего человека и оказать первую помощь.
Сотрудники напомнили учащимся о главный правилах поведении на зимнем льду:
• Нельзя выходить на лед одному, а также оставлять на льду детей без присмотра.
• Нельзя «кучковаться», то есть собираться в количестве нескольких человек на небольшом ледяном участке.
• Нельзя передвигаться по ледяному насту в ночное время или в условиях плохой видимости – если идет сильный снег или дождь.
• Нельзя выходить на ледяной наст в состоянии алкогольного опьянения или после приема психотропных веществ, так как в случае экстремальной ситуации человек не сможет помочь себе.
• Нельзя наступать на бело-матовые участки, лучше передвигаться по прозрачному льду, толщиной не менее 10 см.
• На льду нельзя прыгать, совершать резкие движения, а также провеять толщину льда ударами ног.
• Нельзя рисковать: если лед начал трескаться и прогибаться, нужно немедленно остановиться и вернуться на берег.
• Нельзя передвигаться по ледяному насту, неся за спиной тяжелый рюкзак или засунув руки в карманы.
• При переходе через обледеневшие водоемы желательно использовать ледовые переправы, взять в руки шесты и лыжи, а рюкзак повесить на одно плечо.
• Если при переходе по льду образуются трещины, нужно идти скользящими шагами, не отрывая ступней от поверхности, но при этом расставляя их на ширину плеч. Это необходимо для распределения нагрузки на большую площадь.
Собираясь зимой на прогулку или рыбалку, не стоит забывать, что прочность льда ослаблена в местах с выраженным течением, а также вблизи густой растительности – около кустов, камышей, кустарников.
Не забывайте, что темный лед особенно «притягателен» для прямых солнечных лучей, поэтому он гораздо тоньше, чем белый. Самым прочным является лед интенсивного голубого и синего цвета.
Помните, что любой лед, даже самый «надежный» с виду, таит в себе опасность, поэтому нужно быть предельно аккуратным.
Важно соблюдать правила поведения в зимний период на льду и всегда носить с собой заряженный мобильник, чтобы вовремя обратиться за профессиональной помощью.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Атырауской области