16 Almaty PTU 1 Плановое пожарно-тактическое учение с эвакуацией людей, спасением пациентов и привлечением специальной техники прошло на территории санатория МВД РК. Руководил учением начальник Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г. Алматы полковник гражданской защиты Руслан Касыбаев.
По тактическому замыслу пожар произошел в палатах на втором этаже санатория, где произошло горение мебели, постельных принадлежностей, перевязочного материала, белья и медикаментов на площади S-150 м2. В результате горения, из-за выделения токсичных паров и газов создалась угроза жизни пациентам и персоналу, а также угроза распространения горения на смежные помещения.
Прибывшие по повышенному рангу пожарные расчеты, отправились в разведку внутрь помещения со средствами защиты органов дыхания. Был создан оперативный штаб тушения пожара, в который вошли представители Департамента полиции города Алматы, администрации объекта, служб взаимодействия.
В ходе учения, пожарными отрабатывались действия с учетом особенностей лечебных учреждений, а именно проведение скрытой разведки и прокладка рукавных линий. Необходимо было защитить дорогостоящее медицинское оборудование и организовать спасание пациентов, в зависимости от тяжести их состояния. Из здания было эвакуировано 50 и спасено 3 человека.
Распространение «пожара» было остановлено и полностью ликвидировано в течение 30 минут. Общее количество задействованной пожарной техники составило 7 единиц, 34 человека личного состава, 5 звеньев газодымозащитной службы с подачей 5 ручных пожарных стволов.
После ликвидации условного пожара, с личным составом службы и противопожарным формированием объекта проведен разбор и анализ боевых действий.
«Перед проведением тренировки проводится специальная подготовка, с учетом сложной планировки объекта рассчитывается нужное количество сил и средств для тушения пожара. Составляется подробный план действий, оформленный специальным документом со схемами здания и водоснабжения, а также тактический замысел - заключил начальник службы Касыбаев Руслан.
Все цели учений достигнуты в полном объеме и получен определенный опыт по организации тушения пожаров на данных объектах.
 
Пресс-служба ДЧС г.Алматы