Ледовые переправы, позволяющие в разы сэкономить время и ресурсы, являются популярным объектами инфраструктуры для жителей сельских населенных пунктов.
Ежегодно данные переправы оборудуются и вводятся в эксплуатацию в конце декабря в начале января, в зависимости от температуры воздуха. Всем известно, что грузоподъемность переправ зависит от толщины льда на водоеме, при этом должна составлять не менее 40-45 см. Подобную величину лед набирает только в трескучие морозы. В нашей области, как всем известно, их в данный зимний период еще не было.
Переправами пользуются как отдельные лица, так и хозяйствующие субъекты, в своей деятельности пользующиеся, как правило, грузовым транспортом. Эксплуатация,которыхна льду без необходимой величины является просто опасным и неоправданным мероприятием. На территории Павлодарской области на сегодняшний день ледовые переправы еще не оборудовались.
Во избежание несчастного случая спасатели призываем жителей региона воздержаться от выезда на стихийные, не оборудованные ледовые переправы.
 
Е.Аккузинов
главный спасатель
ОСО ГУ «СП и АСР»
ДЧС Павлодарской области