29 VKO TV Спасатели УЧС города Усть-Каменогорска приняли участие в программе «Рауан» на телеканале «Алтай ТВ», где рассказали о правилах поведения на льду и безопасности в предстоящий православный праздник «Крещение Господне».
На сегодняшний день местным исполнительным органом, определено пока 2 места массового купания, где будут обустроены и смонтированы купели: в районе Левобережного парка, побережье реки Иртыш от храма в поселке Аблакетка.
Валентин Литвиненко старший офицер УЧС города Усть-Каменогорска сообщил, что в целях обеспечения безопасности этих мест будут спланированы дежурные посты, круглосуточное дежурство спасателей, медицинских работников.
Для служб экстренного реагирования региона Крещение – потенциально травмоопасное время, ведь нередко таинство купания сопровождается далеко не смиренным поведением граждан. Отказываясь от выполнения безопасного порядка совершения омовения, люди прыгают с азартом в воду, бегают у купелей и, поскальзываясь, падают. Все это приводит к травмам, а более серьезные нарушения – к угрозе жизни!
Чтобы подобных инцидентов не случалось, спасатели заранее предупредили об определенных правилах:
На крещенское купание необходимо одеться и обуться так, чтобы процесс «раздевания- одевания» занимал как можно меньше времени. Очень кстати будет теплый коврик, чтобы не стоять босым на снегу, махровое полотенце и горячий чай. Спиртные напитки противопоказаны.
Специалисты ЧС предупреждают, что людям с заболеваниями сердца, дыхательной системы и с нервными заболеваниями лучше избегать
Управление по ЧС г. Усть-Каменогорска рекомендует:
- после купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, попить теплого чая.
- не купаться в одиночку и в состоянии алкогольного опьянения.
Помните, при длительном пребывании в холодной воде возможно развитие судорожных синдромов и обморожения.
Также, при резком погружении в холодную воду вероятно развитие сердечной недостаточности.
Вместе с тем, во избежание чрезвычайных ситуации на воде спасатели просят не устраивать купание в местах, не отведенных для этой цели.
 
УЧС города Усть-Каменогорска