26 ManG Ef 13 февраля 2020 года в прямом эфире областного радио «Жолбаян» выступил старший инженер Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Мангистауской области старший лейтенант гражданской защиты Ж.Айнабек. В ходе прямого эфира, было дана информация о причинах пожаров и об их возникновения на территории Мангистауской области. А также проводили разъяснительную работу населению на следующие темы «Пожар в жилом секторе в отопительный период» «Защита от угарного газа» и «Соблюдение правил пожарной безопасности на автотранспорте». Областное радио «Жолбаян» пользуется большой популярностью у жителей Мангистауской области. Высокий интерес пользователей к эфиру вызван возможностью услышать свежие новости, получить полезные советы при встрече с сотрудниками органах.
Наиболее эффективным из них является профилактическая работа среди граждан.
«Профилактические мероприятия проводятся регулярно во всех городах и районах области, — отметил Ж.Айнабек. Их цель - сформировать культуру безопасности жизнедеятельности среди населения, направленную на снижение количества пожаров в жилом секторе и их последствий».
Также отмечено что сотрудники ДЧС при проведении совместных рейдов волонтёрами «Жас Отан» обходят места проживания одиноких, престарелых граждан, престарелых домах, и центрах специальных социальных услуг. Они обучают население мерам пожарной безопасности в быту и действиям в случае пожара. В зимнее время особое внимание уделяется разъяснению правил эксплуатации печей и иных отопительных устройств. Ведь риск возникновения пожаров и отравлений угарным газом при их неправильной эксплуатации достаточно велик.
В завершении радиобеседы представитель ДЧС напомнил радиослушателям единый номер службы спасения «112» или «101» и призвал их к неукоснительным соблюдениям правил пожарной безопасности.
 
Управления снижения рисков бедствий
и контроля в области гражданской защиты
ДЧС Мангистауской области