15 февраля 1989 года, ровно 31 год назад, закончился вывод советских войск из Афганистана. Через жерло войны в Афганистане прошли 22 296 казахстанцев, 924 из них не вернулись на родину живыми, 21 пропал без вести, а 1 015 человек остались инвалидами.
С той ужасной войны не вернулись многие североказахстанцы. Наша обязанность – хранить память о тех, кто мужественно исполнял свой воинский долг.
Настоящие герои, с неугасаемым чувством патриотизма, до сих пор продолжают служить на благо своего государства. В нашей области на сегодняшний день в службе пожаротушения работают два ветерана Афганской войны, которые и в мирное время стоят на страже безопасности наших граждан.
21 SKO DAf 1 В 1987 году восемнадцатилетний Канат Майсеитов был призван в армию, служил в Московском пограничном отряде на таджикско-афганской границе. Когда рядовой узнал о том, что идет набор для отправки в Афганистан, немедля отправился туда. Канат Биржанович прошел мандатную комиссию, («много желающих не смогли пройти ее», — вспоминает он), и по собственному желанию отправился на войну. Прошло много лет, и не хочется вспоминать о том, что там было, но Канат Майсеитов говорит, что ни в коем случае не жалеет о своем выборе. На вопрос «Не страшно ли было отправляться в Афган?», Канат Биржанович отвечает, что нет, и пошел он туда из-за своего патриотизма и желания отдать долг Родине.
С 2005 по 2017 годы Канат Майсеитов был пожарным в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ, с 2018 года стал специалистом технической части Службы пожаротушения. За участие в Афганской войне Канат Биржанович получил юбилейные медали и был награжден «Медалью от благодарного афганского народа». В 2013 году Канат Майсеитов был удостоен государственной награды - медали «Ерлігі үшін», врученной ему в столице Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Столь высокую награду пожарный получил за тушение пожаров и спасение людей — при пожаре в жилом доме в городе Мамлютке он спас жизнь человека. Свою любовь к Родине Канат Биржанович передал своему сыну, который окончил Петропавловский Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан и сейчас служит на юге нашей страны.
21 SKO DAf 2 Еще один североказахстанец Алмат Умбетов также в восемнадцать лет был призван в армию, в период с апреля 1984 по июнь 1985 года проходил службу в Афганистане, занимая очень опасную должность стрелка. За время службы заслуги Алмата Кажымухановича перед страной были оценены такими наградами как: «Медаль от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воин-интернационалист», «За ратную доблесть». По сегодняшний день Алмат Умбетов работает водителем-сотрудником пожарных машин ПЧ-9 в селе Смирново Аккайынского района. Также Алмат Кажымуханович был награжден медалью «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызмет үшін» III, II степени. Он является примерным семьянином, воспитал троих детей и сейчас занимается воспитанием своих внуков.
По традиции 15 февраля Канат Биржанович обязательно придет к стеле памяти. В этот день там собираются «афганцы», даже те, кто в свое время переехал из Петропавловска в страны ближнего зарубежья. Такие встречи проводятся, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить годы армейской службы.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ГУ «СПиАСР ДЧС СКО»