14 SKO vnim vsem 1 По прогнозам метеорологов в марте-апреле текущего года на территории Северо-Казахстанской области погода будет характеризоваться сложными метеорологическими условиями. Метели с выпадением обильных осадков будут чередоваться с повышением температуры, и всё это непременно отразится на жизнедеятельности предприятий и населения.
14 SKO vnim vsem 2 В связи с этим Департаментом по ЧС Северо-Казахстанской области заблаговременно начались подготовительные мероприятия к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС зимнего и весеннего периода. Согласно плану основных мероприятий Гражданской обороны Северо-Казахстанской области на 2020 год в селе Тимирязево Тимирязевского района прошло командно-штабное учение по теме «Правила поведения населения при возникновении черезвычайных ситуаций зимнего периода (бураны, метели, снежные заносы)», а также проверка органов управления, сил и средств Тимирязевского района к предстоящему паводковому периоду.
Учение началось по всем канонам этого жанра – с подачи сигнала «Внимание всем!» для местных жителей. После чего в районном акимате состоялось заседание под руководством начальника гражданской обороны района - акима района Нурлана Муратовича Кенесова. В совещании приняли участие представители Департамента, представители и начальники областных и районных служб Гражданской защиты, а также руководители коммунально-технических и аварийно-спасательных формирований района. На заседании были рассмотрены вопросы подготовки к буранам, метелям, снежным заносам, а также к паводковому периоду, наличия и состояния снегоочистительной техники, запасов инертных материалов, а также ряд других мероприятий, требующих особого внимания.
Практическая отработка началась со смотра сводного отряда экстренного реагирования Тимирязевского района, который состоит из 44 единиц техники и 126 человек личного состава. Затем были проведены практические мероприятия по вывозу снега с улиц и домов районного центра, а также по расчистке республиканских, областных и районных автодорог. Основной акцент был сосредоточен на одиноко проживающих пенсионерах, а также на дворовых территориях, которые располагаются в подверженных паводковым водам улицам.
После проведения условной эвакуации людей, попавших в снежные заторы, был развернут эвакуационный пункт, где население пережидало воздействия стихии с теплыми одеялами и горячим питанием. Районным противопаводковым штабом организован подворовый обход населения в целях доведения до жителей правил пожарной безопасности и поведения при весеннем паводке.
На подведении итогов руководством учений была отмечена слаженность в работе всех задействованных должностных лиц, представителей служб гражданской защиты и формирований района. Оценен был вклад каждого должностного лица: от тех, кто принимает решения, и кто непосредственно в любых погодных условиях выполняет задачи по предназначению в условиях ЧС.
 
Отдел Гражданской обороны
Департамента по ЧС СКО