Всем как известно в связи с объявлением Всемирной организацией здравохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией школьников Казахстане отправили на каникулы с 16 марта текущего года.
В целях предупреждения пожаров в жилом секторе Департамент по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области во время каникула усиленно проводит разъяснительную работу через социальные сети (Facebook, Instagram, ВК, местные сайты массовой информации) на тему «Пожарная безопасность в жилом секторе», «Детская шалость с огнем».
Родителям дома нужно постоянно проводить с детьми воспитательную работу, рассказывая им, какой вред наносят пожары. Необходимо заострить внимание Ваших детей, это правила поведения при пожаре: не следует оставаться в доме или квартире, прятаться в шкафах, кладовых, под кроватями; заниматься самостоятельным тушением пожара; рисковать своей жизнью, спасая имущество; распахивать настежь окна и двери; спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам; выпрыгивать из окон верхних этажей; пытаться выйти через задымленную лестничную клетку, если пожар произошел вне квартиры; пользоваться лифтом.
Каждый человек должен знать номера телефонов, по которым можно вызвать пожарных: «101» и «112». Самое главное, что должны усвоить Ваши дети, – это строгое соблюдение правил пожарной безопасности, не допускающее необдуманных поступков и игр с огнем. Это обязанность и долг каждой семьи.
В целях предупреждения пожаров в жилом секторе и предотвращения гибели людей, сотрудниками Департамента будет продолжена агитационно-профилактическая работа в социальных сетях.
 
Управление снижения рисков бедствий и
контроля в области гражданской защиты
ДЧС Мангистауской области