Наступили теплые весенние дни. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхоз палов, как сжигание прошлогодней травы и соломы, леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем населения. Связано это и с уборкой садовых участков и, как следствие, сжиганием мусора и травы, и массовым выездом населения на природу. Разведение костров, неосторожность при курении и т.п.
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава, порывом ветра, в доли секунды распространяется и может перекинуться на деревянные постройки. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные концентрации, как углекислый газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов.
Основной причиной пожаров также, является детская шалость с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. А если на пути огня встанет забор, сарай или даже дом, то пострадают и они.
Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных угодьях и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.
С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
В связи с этим, пожарные и спасатели Павлодарской области призывают населениебыть особо внимательными и осторожными в весенне-летний пожароопасный период.
В опасный период запрещается:
• засорять местность любыми видами отходов;
• заправлять автомобили при работающем двигателе;
• разводить костры в ветряную погоду;
• устраивать костры и сжигать отходы вблизи зданий;
• оставлять огонь на попечение несовершеннолетних;
• проводить пожароопасные работы в сухую ветряную погоду;
• разводить огонь вблизи хвойного молодняка, рубок, под кронами деревьев;
• оставлять по себе тлеющие угли, не затушенный огонь;
• складировать легковоспламеняющиеся предметы и материалы возле костров;
• разводить костры на торфяных болотах.
 
Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ
ДЧС Павлодарской области»