29 Jambyl u4enie 1 В нынешнее время участившиеся природные катаклизмы, техногенные аварии диктуют необходимость своевременного и соответствующего реагирования. Кроме Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, на территории Жамбылской области с 2013 года существуют трассово -медико спасательные пункты «Луговое» (с.Кулан), «Толе-би»(с.Толе-би), Шыганак (с.Бурулбайтал), которые дают возможность оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные происшествия.
Здесь трудится высококвалифицированный персонал, который владеет определенными навыками в оказании помощи пострадавшим. Для спасателей рядовых выездов не бывает, всякий раз причина – чрезвычайное происшествие или ситуация.
Часто при дорожно-транспортных происшествиях, бывает необходима помощь не только медиков, но и пожарных-спасателей. Также может возникнуть непредвиденная ситуация и огонь возникший в машине может перекинуться на сухостой, которого очень много вдоль трассы. Тогда к делу приступают добровольные пожарные формирования сельских округов и лесных хозяйств.
К примеру, 5 августа 2018 года в результате жаркой погоды в сельском округе Акыртас Жамбылского района на трансграничной территории с Таласской областью Кыргызской Республики произошло возгорание сухостоя, в зоне чрезвычайной ситуации несколько суток бок о бок работали как профессиональные пожарные, так и другие пожарные формирования.
Для поддержания профессионального уровня и оперативного реагирования сил и средств ДЧС области, а также обеспечения взаимодействия с заинтересованными организациями при возникновении ЧС, 21 мая 2020 года проведена учебная тренировка на территории населённого пункта «Акыртобе», где по замыслу, на трассе случилась авария, в результате которой, произошел пожар автомобиля и впоследствии огонь перекинулся на прилежащую к трассе территорию лесного хозяйства. К месту ДТП незамедлительно выдвинулись силы и средства Департамента по ЧС области, в том числе сотрудники Службы пожаротушения, спасатели-медики, добровольные пожарные формирования. В ходе ликвидации чрезвычайного происшествия произведены мероприятия по тушению пожара, извлечению пострадавших из автотранспорта, оказанию психологической помощи, тушению сухостоя с привлечением необходимой техники.
Учением руководил начальник Департамента по ЧС Жамбылской области полковник гражданской защиты Данилов Багдат Жумаевич.
29 Jambyl u4enie 2 29 Jambyl u4enie 2 29 Jambyl u4enie 2 29 Jambyl u4enie 2
29 Jambyl u4enie 2 29 Jambyl u4enie 2 29 Jambyl u4enie 2 29 Jambyl u4enie 2
 
 
 
Пресс-служба
ДЧС Жамбылской области