20 Kostanai Kabzhanova Шолпан Кабжанова: «В противопожарную службу меня привел случай...»
Наш сегодняшний разговор со старшим инспектором-психологом отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Шолпан Кабжановой (на снимке). За свою работу Шолпан Кабжанова награждена медалью «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» IІI степени и юбилейной медалью «Қазақстан Республикасы Ішкі істер министрлігі Төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл».
- Шолпан, как давно вы служите в органах гражданской защиты?
- В органах гражданской защиты служу с апреля 2004 года. До изучения психологии я считала, что в противопожарную службу меня привел случай. 15 лет назад я пришла в противопожарную службу г.Рудного с заявлением о проверке дымохода и сдачи дома в эксплуатацию - родители только закончили строительство дома. Принимая заявление, специалист сказал, мне, что у них вакансия заведующего канцелярией. А после расспросов о моих профессиональных навыках, он представил меня начальнику. В тот период начальником Специализированного отряда был полковник противопожарной службы Сералы Мурзатаевич Исмаилов, он лично провел со мной беседу, разъяснил преимущества и требования службы, честно рассказал о трудностях, но также о призвании спасателей.
- Потом вы решили продолжить обучение...
- Да, через два года службы учась на 3-м курсе Рудненского индустриального института, я решила поступить в Кокшетауский технический институт КЧС МВД Республики Казахстан на специальность «пожарная безопасность», по окончанию которого я сразу поступила в Костанайский государственный университет им.А.Байтурсынова на специальность «психология».
- Каким было Ваше восхождение по карьерной лестнице?
- Восхождение по карьерной лестнице не было стремительным. За 15 лет службы, начиная со звания младший сержант противопожарной службы, я занимала разные должности: техник по ремонту пожарных рукавов, диспетчер. По окончанию КТИ была назначена на офицерскую должность – инженер Управления по чрезвычайным ситуациям города Рудный. С ноября 2014 года работаю психологом ДЧС Костанайской области.
- Можете сказать, что с годами приходит убеждение, что в этой системе вы человек не случайный?
- Прохождение всех этапов становления моей карьеры, знание процессов системы органов гражданской защиты в службе пожартушения и аварийно-спасательных работ, в чрезвычайных ситуациях помогает мне в профессии психолога. Будучи психологом, могу утвердительно сказать, что призвание спасателя направило меня именно в органы гражданской защиты, и в этой системе я не случайный человек.
Служение народу и стране, любовь к профессии является примером и для детей. Моим примером для подражания являются мои деды, которые стояли на рубежах блокадного Ленинграда, мои бабушки хранительница семейного очага и традиций, мои родители. Так и мой сын Куандык сейчас служит в армии, он также изучает психологию, которая пригодится ему везде, где бы он ни был, и на всех этапах его жизни.
- Спасибо. С наступающим вам Международным Женским днем!
Наша справка
- Для определения и выявления уровня стрессоустойчивости, тревожности, агрессивности, конфликтности, готовности к риску, депрессивности и других психологических особенностей в 2018 году Шолпан Кабжановой проведено более 160 психодиагностических исследований. 112 индивидуальных консультаций с сотрудниками, а также членами их семей, в том числе детьми. Коллеги отмечают работу Шолпан Кабжановой по оказанию психологической коррекционной помощи подросткам с девиантным поведением. Капитан гражданской защиты проводит мастер-классы для психологов подразделений Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
В 2017 году Шолпан Кабжанова участвовала в обеспечении экстренной психологической помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в городе Астане.Также она принимала непосредственное участие в операциях по ликвидации паводковых ситуаций, произошедших на территории Костанайской области, кроме того для оказания экстренной психологической помощи населению лично выезжает к месту ликвидации ЧС.
К примеру, в 2016 году, при ликвидации дорожно-транспортного происшествия на трассе Екатеринбург – Алматы 391 км при столкновении пассажирского автобуса и грузового автомобиля капитаном г/з Кабжановой оказана экстренная психологическая помощь 4 гражданам, по телефону «горячая линия» 7 гражданам. Также она оказала психологическая помощь 10 гражданам, которые испытывали посттравматическое стрессовое расстройство.
 
Татьяна Сергеева
Фото предоставлено ГГЯиИ ДЧС Костанайской области
Региональная газета «КУРЬЕР Казахстана»
19 Kostan ReiD 1 16.02.2019 10:36
Родители, конечно, вздыхают. Но... не аист же детей принес. А потому мало кто просит большой помощи: пособие бы хоть немного выросло да очередь на жилье быстрее продвигалась...
Гибель пяти девочек-сестер в Астане в пожаре всколыхнула всю страну. Во всех областях по поручению Нурсултана Назарбаева созданы рабочие группы по повышению качества жизни многодетных семей.

35 SKO Brieff ОЧС района Магжана Жумабаева совместно с ПЧ-12 г.Булаево 8 февраля в районном филиале партии «Нур Отан» был проведен брифинг на тему «Соблюдение правил пожарной безопасности в частном жилом секторе». В брифинге приняли участие представители местной полицеской службы, средств массовой информации и представители районного акимата.

29 SKO Pozharny Всего за полтора года службы в департаменте по чрезвычайным ситуациям Муса Жаксыбаев добился больших успехов. В свои 24 года он прекрасно справляется с обязанностями заместителя начальника специализированной пожарной части № 3 города Петропавловска. А в прошлом году в рамках форума Samyryq 2018 молодой офицер одержал победу в номинации «Герой года».
Муса Жаксыбаев родился в Северо-Казахстанской области. Еще со школьной скамьи мечтал помогать людям, и поэтому сразу же после выпускного парень поехал поступать в Кокшетауский технический институт КЧС РК.

30 Mangistau Patriotizm С раннего детства мы воспитываем в детях чувство патриотизма, гордости за родную страну, Родину. Для этого еще в детских садах проводятся встречи с героями, тематические беседы, открытые уроки. Одним из методических направлений является экскурсия.
На днях воспитанники седьмой группы ясли сада №8 Ак Желькен провели экскурсию к памятникам города Актау. К ним присоединилась и группа юных спасателей Центра «Школьник». Ребята побывали у хорошо знакомых памятников.

15 PVLDr Otzyv o Rabote 1 Я, журналист районной газеты «Аққу үні-Вести Акку», Эльмира Абетжанова, один день попробовала себя в качестве пожарного. Это акция стало возможной инициативе начальника отдела по ЧС района Аққулы, Павлодарской области Р. Каркинбаева.
И так в 7.45 утра у входа на территорию части меня встретили сотрудники отдела – приветливые молодые ребята. В 8.00 часов в официальном порядке, согласно нормативным требованиям была произведена передача смены. Далее все мероприятия совершались строго по распорядку.