- Как уберечь детей на воде и почему надувной жилет может быть опасным, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал руководитель спасательного подразделения ДЧС СКО Сергей Черкасов.
В этом году по всей стране жертвами воды стали более 50 детей. Североказахстанский спасатель с 17-летним стажем Сергей Черкасов говорит, что самая главная и страшная ошибка - оставлять детей на воде без присмотра взрослых. В результате, дети тонут, их уносит течением. Не убережет ребенка и надувной жилет. Спасатель говорит, что сдуться он может в любой момент.

В Кызылорде руководители областного департамента по чрезвычайным ситуациям Омар Бержанов и общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях».

25 SKO 1 Североказахстанские пожарные и спасатели стали победителями межобластного Чемпионата по пожарному кроссфитуВ минувшую субботу на центральной площади г.Петропавловска было по-настоящему жарко, не только от припекающего с утра весеннего солнца, но и накала страстей, которые вызвали соревнования по функциональному пожарному многоборью.
Высокая честь проводить первый в истории страны Чемпионат по функциональному пожарному многоборью выпало нашей области, и это накладывает большую ответственность на организаторов и участников соревнований, подчеркнул в своем приветственном слове заместитель акима области Антон Федяев.
- Развитие спорта - это один из главных приоритетов работы департамента по ЧС, которое призвано ликвидировать чрезвычайные ситуации, спасать и защищать людей. Нам нужны сотрудники с высоким уровнем физической подготовки, обладающие отличными морально-волевыми качествами: целеустремленностью, умением стойко переносить трудности, не пасовать перед опасностью. Совершенствование профессионального мастерства сотрудников службы ЧС невозможно представить без полноценной физической подготовки, и спортивные состязания хороший тому стимул, - подчеркнул А.Федяев.
Семь команд по три участника ДЧС Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, г.Астана и Кокшетауского технического института решили проверить свои возможности в силе, выносливости, быстроте и отточенности профессиональных навыков в новом формате. К слову, комплекс упражнений высокой интенсивности (кроссфит) как система подготовки сотрудников силовых структур зародился в 90-е годы прошлого века и сегодня завоевывает стремительную популярность среди разных групп населения.
25 SKO 2 «Без этих качеств невозможно себе представить каждого пожарного или спасателя. Чтобы прийти на помощь в чрезвычайной ситуации, необходимо действовать быстро, решительно, не теряя ни секунды драгоценного времени. Потому что время в условиях ЧС становится, без преувеличения, дороже золота. Это – мера спасенных человеческих жизней», - сказал в своем выступлении начальник департамента по ЧС СКО полковник гражданской защиты Рамиль Камалов.
Программа соревнований отличалась сложностью и насыщенностью – участники должны были без остановки сделать 13 силовых упражнений: махи гири весом 24 кг на прямых руках, бег, трастеры со штангой, кантование покрышки колеса, соединение напорных пожарных рукавов и прокладка рукавной линии, перенос газовых баллонов, транспортировка манекена пострадавшего и даже перемещение автомобиля за канат на расстояние 50 метров. Причем делали они это все в боевой одежде пожарного с полным снаряжением.
25 SKO 3 Старший пожарный спасатель Ермек Имангалиев - из команды Акмолинской области. «Обычно мы соревнуемся в пожарно-прикладном спорте, но там важна скорость, а здесь - выносливость. Это труднее. Все это мы, конечно же, делаем в своей работе, только по отдельности, а здесь все сразу и на время. Считаю, что такие соревнования очень нужны, они помогают увидеть в действии своих коллег, понять собственные слабые места, а значит, есть повод работать над собой еще больше», - поделился своим мнением Ермек.
«Такие соревнования и стимулируют и аккумулируют все наши силы и способности. Ведь здесь важны и сила, и выносливость и техника, чем должен обладать настоящий спасатель», говорит участник соревнований - главный спасатель ДЧС СКО Ильдар Хайрутдинов.
25 SKO 4 Чемпионат вылился в настоящий праздник, ведь в этот день на площади города не только сотрудники гражданской защиты соревновались, но и горожанам было на что посмотреть. В перерывах между соревнованиями со сцены звучали песни известных солистов Петропавловска, с детьми разыгрывались викторины на тематику гражданской защиты, на большом экране все время транслировались ролики о пожарных и спасателях, Кокшетауском техническом институте.
И вот практически трехчасовой марафон завкончился. По итогам Чемпионата самым быстрым и выносливым в личном зачете оказался представитель команды ДЧС Костанайской области Дмитрий Балацко, второй результат показал пожарный–спасатель ДЧС СКО Руслан Мустафин, и завершил тройку лидеров Андрей Паскарь (команда ДЧС Костанайской области). .
Общекомандное место заняла команда ДЧС СКО, которая показала наилучшие результаты и по праву была признана победителем. Второе место - у команды ДЧС Костанайской области, третьей стала команда ДЧС г.Астана.
Все участники Чемпионата получили грамоты и ценные подарки.
 
Татьяна ШЕЙКИНА
корреспондент газеты Северный Казахстан
(опубликовано №59 от 24 мая 2018 года)
Фото Вадима МУДАРИСОВА
26 Kalmykov Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами.
- Меня с младшим братом родители учили честности, трудолюбию, уважению к старшим, а главное - что бы ни случилось, в любой ситуации сохранять спокойствие и оставаться человеком, - рассказывает старшина гражданской защиты. - Это, как говорит мой папа, дается далеко не каждому мужчине. Его слова, как назидание, мне очень помогли, когда служил в армии. Мы охраняли склады с горючим в Токаревке. Ответственно и опасно.
Кстати, чтобы отдать долг Родине, ему пришлось покинуть политехнический институт, где учился на втором курсе экономического факультета. Думал, после того как демобилизуется, вновь восстановится на заочном отделении и пойдет работать на стройку. Благо опыта уже успел набраться, будучи подмастерьем широкого профиля. Однако судьба распорядилась по-другому.
По словам Виталия Калмыкова, как-то во время очередной увольнительной он случайно зашел в пожарную часть, расположенную в Майкудуке, и настолько был впечатлен, что тут же для себя решил: это станет делом его жизни.
- Когда я сказал родителям, кем хочу стать, они как-то неоднозначно это восприняли, наверное, подумали, что это несерьезно, - делится огнеборец. - А мне было интересно попробовать свои силы. Да, я понимал, что каждый день придется рисковать, лезть в огонь, но что в нашей жизни неопасно? Возьмите любую профессию, везде есть свой определенный риск.
И вот в 2001 году он стал пожарным-спасателем. По словам старшины гражданской защиты, чуть ли не с первых дней он окунулся в пучину событий. Без стажировок, как говорится, с корабля на бал. Поначалу ему было страшно. Что ни смена - так по 15-20 вызовов, и все разные по сложности.
- Я попал в такую смену, где все ребята были молодыми и азартными, - делится Виталий Калмыков. - Рвались на вызов, как в бой, кровь бурлила, адреналин зашкаливал. Если у кого-то из коллег были ошибки, то после их разбирали, старшие коллеги подсказывали, как следует себя вести в той или иной ситуации. Ведь, к сожалению, бывают и потери. В 2007 году погиб мой друг Артем Новиков...
Обычно нас в смене по 20 человек. И на каждого можно положиться. Когда идешь в разведку в задымленное помещение, где видимость практически на нуле, знаешь, в случае чего тебя никто не бросит. А бывало всякое: и крыша обваливалась, и взрывы, и сильный огонь. Вызывали дополнительные смены, только и успевали менять кислородный баллон. Жарко и страшно! Но главное - спасти людей, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.
По словам Виталия Калмыкова, даже когда они не в смене, их в любой момент могут вызвать на подмогу, поэтому всегда нужно быть начеку. Так было в тот раз, когда он спас из огня двух маленьких детей. За что, собственно, и удостоился правительственной награды. Недавно командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ из рук Президента Казахстана получил медаль «Ерлігі үшін» («За отвагу»).
- Во время награждения все было как в тумане, - делится он. - Я так не переживал, когда, не задумываясь, бросался в огонь, чтобы спасти людей. А тут такое! Даже генералы, что были со мной, тоже волновались. Ведь и для них такой прием был впервые. Честно сказать, о такой награде я и мечтать не мог. Мои родные и близкие признались, что гордятся мной. Мне приятно! Сын сказал, что хочет стать пожарным, чтобы бороться со стихией и спасать людей. Дочка стала проявлять интерес к моей профессии. Посмотрим, насколько у них хватит запала. А пока я учу их быть честными, смелыми и трудолюбивыми. Они слушаются, нередко просят помочь с уроками. Мы с удовольствием проводим вместе выходные, часто выезжаем на пикник. Моя семья - мой тыл. После тяжелой смены придешь домой уставший, а тебя встречают дети, обнимают, целуют, спрашивают: «Как дела?» Любимая жена выходит из кухни и приглашает за стол, где для меня готов горячий ужин. И вот это - настоящее счастье!
 
Автор: Светлана СБРОДОВА
Областная газета «Индустриальная Караганда»,
19 мая 2018 года
http://inkaraganda.kz/articles/148900
32 KazAviaSpas Авиация заняла достойное место в структуре спасательных подразделений страны, которые осуществляют поиск, эвакуацию пострадавших, участвуют в мониторинге рисковых территорий.
Из точки А в точку В...
Вообще в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел авиация появилась только в 2001 году. Правда, тогда это был авиационный отдел на базе другого республиканского госпредприятия. Как самостоятельная же единица Казавиаспас появился годом позже.

15 Kar da Veteran «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись... Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.